Clafoutis aux groseilles à maquereau

Après une belle cueillette dans mon jardin des Coutures à Quincy-Voisins, j’ai voulu tester une nouvelle recette car mes ados ne voulaient pas déguster ces groseilles nature.

C’est quoi ça…?? Alors ni une ni deux, un petit clafoutis pour raviver leurs papilles gustatives !!

Je vous conseille cette recette, car j’ai mis des ingrédients avec des indices glycémiques bas (IG). Ceux-ci évitent un pic important de la glycémie et de ce fait d’insuline (stock du glucose dans le foie et tissus adipeux). J’ai également utilisé du lait végétal (amande) pour éviter le lait de vache proinflamatoire et riche en grosse caséine.

Utiliser, le sucre de Coco IG de 55, et la farine d’orge mondé IG 30.

Ingrédients

  • 400 g de groseille à maquereau
  • 2 oeufs
  • 150 ml de lait végétal (amande)
  • 50 g de farine d’orge mondé
  • 40 g de farine T65
  • 30 g de beurre fondu
  • 1 c.à.s. d’extrait de vanille

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C
  2. Beurrer le moule à clafoutis et placer les groseilles dans le fond.
  3. Battre les oeufs et le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Ajouter les farines, la vanille et le lait d’amande. Mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  4. Ajouter le beurre fondu puis mélanger avant de recouvrir les groseilles de cette préparation.
  5. Faire cuire entre 30 à 35 min selon l’épaisseur en surveillant régulièrement la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau. Si le dessus cuit plus vite rajouter une feuille de papier sulfurisé pour finir la cuisson.

Miam il n’y a plus qu’à déguster !!!