
La Vitamine D3 et ses Bienfaits
Synthèse Cutanée de la Vitamine D3
La synthèse cutanée représente 2/3 de l’apport en Vitamine D3
La synthèse va dépendre de différents paramètres:
- La zone de résidence : pollution, latitude
- L’âge : la vitamine D3 a tendance à chuter avec l’âge
- La Pigmentation : plus la peau est foncée moins les UVB franchissent l’épiderme, et plus la synthèse de Vitamine D3 est réduite
- Les habitudes de vie : sédentarité, port de vêtements couvrants, applications de crème solaire

Les différents Phototypes

Par exemple, de mars à octobre, le type de peau 3 demandera une exposition plus courte que le type 4 pour synthétiser la vitamine D3.
Synthèse de la Vitamine D3 par l’alimentation
1/3 de l’apport en Vitamine D3 provient de l’alimentation qu’il ne faut pas négliger.
Beurre doux 82 % mg : 1,1µg/100g
Sardine à l’huile : 7,6 µg/100g
Saumon fumé : 5,5µg/100g
Oeufs:
- oeuf au plat: 0,7µg/100g
- oeuf brouillé avec matière grasse: 1,8µg/100g
- oeuf à la coque:1,3 µg/100g
L’apport quotidien doit être de 15 µg

Sphère d’action de la vitamine D3
- La minéralisation osseuse (augmentation de l’absorption du calcium intestinal)
- Le système Immunitaire
- Le système nerveux: implication dans les maladies neurovégétatives
- La grossesse : permet de maintenir l’homéostasie calcique de la maman et du foetus
- Les Cancers (sein, colon, prostate, estomac, rectum) : la vitamine D bloque la prolifération des cellules cancéreuses
- Le diabète de type 1 : elle est impliquée dans le métabolisme des glucides
- Les maladies cardio-vasculaires : elle limite l’ hypertrophie myocardique
Complémentation
Celle-ci ne doit pas se faire sans avis de votre médecin traitant, après un dosage précis de son taux. Ci-dessous les apports journaliers (1UI=0,025 µg)
UI/J | µg/J | |
Nourrisson | 800-1000 | 20-25 |
1 à 3 ans | 400 | 10 |
4 à 12 ans | 200 | 5 |
13 à 19 ans | 200 | 5 |
>75 ans | 400-600 | 10-15 |
Hommes | 200 | 5 |
Femmes | 200 | 5 |
Femmes enceintes | 400 | 10 |